Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов

Письмо другу

            Один мой друг говорил: "Главное - не бояться!". Не знаю, относил ли он это к тридцатилетнему возрасту или к другому - не суть. Но начать нужно именно с этого. Знаешь, недавно в театре посмотрел постановку Довлатова "Заповедник" - не могу не поделиться! Жаль, ты не видел, думаю, нам бы было что обсудить. Ты же читал это произведение?! Если помнишь,  там главный герой - писатель, которого не публиковали на Родине, ввиду  чего он не мог обеспечить свою жену с ребенком. Уезжать он, то ли не хотел, то ли боялся. В итоге он остался на Родине и спился, в то время как жена с ребенком улетела в Америку. А что им еще оставалось? Делать он ничего не хотел, очевидных вещей не понимал, и самое страшное – был убежден в своей правоте на столько, что готов был пожертвовать своей семьей. Неприятный тип с завышенным самомнением! По крайней мере, я ... Читать дальше »

Просмотров: 727 | Добавил: VANYA | Дата: 14.12.2014

Участник сессии Александр Докадин

Рефлексия 42 (театральной) сессии «Школы майевтики»

Материалом для обсуждения на сессии была пьеса А.В. Вампилова «Старший сын» и одноимённый фильм. Участникам была поставлена задача – выявить способы действия героев, проанализировав их поступки в проблемных ситуациях (какие цели ставятся и как они достигаются). На мой взгляд, интересно обратить внимание на героев, которые ставят схожие цели. Такими парами в пьесе являются Сарафанов с Бусыгиным и Нина с Наташей.

Сарафанову и Бусыгину нужно сохранить разваливающуюся на наших глазах семью. Метод, который для этого использует Сарафанов можно назвать «консервацией» - он пытается сохранить ситуацию такой, какая она есть, как можно дольше. Во-первых, он договаривается с Наташей, чтобы она не «отшивала» Васеньку сразу, ведь тот склонен к необдуманным, импульсивны ... Читать дальше »

Просмотров: 704 | Добавил: Alexander | Дата: 11.12.2014

Хочется начать с эмоционального восприятия выезда. 42 сессия была немногочисленной, и поэтому можно было уделять больше внимание  каждой группе. У меня она оставила много вопросов и разных фиксаций личного характера, о которых в данном тексе я упоминать не хочу, так как их было больше отрицательных и критических. Также по ощущениям, хотя я ее и вел, я не могу назвать ее своей, так как в голове крутилось много вопросов и часто возникали моменты отрешенности, особенно в начале второго дня. Все это сказалось и на ведении, так как я толком никуда ее и не вел, выполнял функцию передачи микрофона, и собирателя разных точек зрения. В общем, сессия для меня, к сожалению, прошла без какого-то куража, в отличие от предыдущей. Но мои мрачные глаза увидели как минимум 2 события. Первое из них - это виновник данного выезда, театральный вечер; второе - это дискуссия по поводу патриотизма в третий день. На мой взгляд, критерий важности  данных событий - отсутствие равнодушия к ним у боль ... Читать дальше »

Просмотров: 787 | Добавил: NadezdaM | Дата: 09.12.2014

Это был, если мне не изменяет память, 6 театральный выезд. В 2011 году зимой мы стартовали в экспериментальной режиме совместно с А. Гуревич. Это все тогда называлось рефлексивная мастерская с целью разработки и реализации театрального проекта. На этом выезде была нешуточная сшибка позиций традиционной школьной театральной постановки, где учащиеся должны выучить и исполнить свою роль и нашей позиции думающего, понимающего артиста, а еще лучше авторского прочтения и исполнения роли. Когда ситуация накалилась до предела и парень крепкой наружности спросил зал, показывая на меня пальцем: «Кто думает также?» Я увидел две робко поднятые руки Вани Ананченко и Ирины Гришиной. И здесь я подумал:  "Это все, что останется после меня…"

Только 3 театральный выезд попал в нумерацию «Школы майевтики». Мне он запомнился выставкой современного искусства.

На 4 обсуждали, интерпретировали по предложению Маргариты Ефимовны «Бедную нев ... Читать дальше »

Просмотров: 670 | Добавил: NadezdaM | Дата: 07.12.2014

участник выезда, Малышева  Надежда Викторовна

Тема 42 сессии школы майевтики: «жизненная позиция – результат жизненного выбора»; материал для проработки - пьеса «Старший сын» Вампилова.

Мои опасения по поводу  трудности восприятия этой пьесы современными подростками не оправдались. Каким таким  чутьем обладает мой муж, что позволяет ему с такой самоуверенностью  выбирать материал для обсуждения на сессиях?

Надо сказать, что и ребята в этот раз приехали неординарные. И действительно, поищите среди своих знакомых подростков (8 -10 класс обычной московской школы)  таких, кто бы к выезду не просто ... Читать дальше »

Просмотров: 743 | Добавил: NadezdaM | Дата: 01.12.2014

27-29 ноября 2014 г. состоится театральная (42) сессия «Школы майевтики». Тема сессии: "Жизненная позиция – результат жизненного выбора"Место проведения – ДСОЛ «Дружба», Пушкино. В этот раз участникам будет предложено написать собственную театральную пьесу и организовать читку по ролям. Также на протяжении всей сессии педагоги и ученики смогут научиться видеть проблемы, ставить цели и определять собственный способ деятельности. По интересующим вопросам можно обращаться по тел. 89032892377 – Евгений Васильевич. Заявку на участие в сессии необходимо прислать до ... Читать дальше »

Просмотров: 917 | Добавил: NadezdaM | Дата: 05.11.2014

 

Я не буду останавливаться на факторике, происходящих на 41 сессии событий и анализе ее предметного содержания. Скорее попытаюсь вернуться к «истокам» - цели «Школы майевтики», сделать попытку ее конкретизации с учетом пройденного 14-летнего славного пути и особенностей современной социально-политической ситуации.

Итак, начиная проектные игры с детьми, мы ставили своей целью выявление думающих о своем будущем детей и создание на проектных сессиях ситуаций их культурно-ценностного самоопределения.  Это должно было в идеале привести к появлению активного, рефлектирующего свою жизнедеятельность человека сначала ищущего свое призвание, а затем замысливающего и реализующего в его горизонтах самостоятельные творческие проекты.  На сегодняшний день хотя бы двигающихся в этом направлении в рамках нашего культурно-образовательного сообщества можно пересчитать используя пальцы одной руки. То есть КПД «Школы ... Читать дальше »

Просмотров: 795 | Добавил: NadezdaM | Дата: 28.10.2014

Вот прошла еще одна сессия. Она уже 41-я…. Уже нет никаких экспериментальных площадок, инноваций в муниципальной школе никаких нет, ответственных за науку и эксперименты нет, института НИИ ИСРОО, который инициировал экспериментальные площадки в школах, - тоже нет, а мы есть! Около 90 человек выехали с нами в ДОЛ "Дружба" реализовывать программу. Среди приехавших было около трети новичков, значит, не перевелись еще в школах   люди, готовые к диалогу, пониманию других, идеалисты, готовые хоть на три дня вырваться из будней. 

Интересная, как впрочем, и всегда, выдалась сессия! Только очень короткая.

" />

Для общего просмотра и анализа на ... Читать дальше »

Просмотров: 776 | Добавил: NadezdaM | Дата: 28.10.2014

Уважаемые коллеги!

26 сентября и 10 октября 2014 года состоится инновационное мероприятие для учащихся  начальной школы и 5 классов по организации проектной деятельности - «Слет гениальных фантастов». Слет состоится на базе ГБОУ СОШ№ 1260 (подразделение комплекса «Воробьевы горы»; адрес: ул. Фотиевой, 14 к.3; за универмагом «Москва»).

Организаторы мероприятия: Рыбакова Людмила Федоровна (педагог школы № 1260), Краснов Сергей Иванович (зав.лаб. ИнИДО).

Координатор проекта – Каменский Роман Геннадьевич, тел: 8903-193-00-70. Заявки на участие можно присылать по адресу: krg66@mail.ru

Предполагаемое количество участников – 60-70 человек. Состав команд – 5-10 учащихся с педагогом.

По окончании мероприятия планируется издание книги сказок участников на русском и английском языках.

... Читать дальше »

Просмотров: 714 | Добавил: NadezdaM | Дата: 11.09.2014

Уважаемые коллеги!

Организаторы Школы майевтики поздравляют Вас с началом нового учебного года. 

Приглашаем Вас к сотрудничеству по обсуждению и выполнению программы нашего ближайшего  выезда. Программа 41 сессии - кинопроекты.

Просмотров: 766 | Добавил: NadezdaM | Дата: 28.08.2014

« 1 2 ... 11 12 13 14 15 »