Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Группа школы № 2009 о 41 киносессии
18:55
Группа школы № 2009 о 41 киносессии

Володичева Надежда Викторовна, педагог школы 2009

  Вы когда-нибудь снимали кино? А мультфильм? И даже не пробовали? Вы многое потеряли!

  41-я выездная сессия «Школы майевтики» посвящена созданию кинофильма по теме «Моя жизнь». От нашей школы № 2009 в путешествие отправились 2 мальчика и 19 отважных девочек из 5-9 классов. Кто-то ехал снимать кино, кто-то сниматься сам, но у всех, конечно, в голове был один вопрос: как создать фильм о своей жизни?

    Приехали, разместились, пообедали и просмотрели фильм Жана-Пьера Жёне «Амели». Задумались и разошлись по группам решать, чьи проблемы важнее: ошибки родителей Амели, её жизненный выбор? Имела ли девушка право вмешиваться в жизнь других  людей, много ли символов в фильме? Обсуждали, спорили, выбирали единую форму  ответа на многочисленные вопросы.

   Ребята разделились на две группы: старшая (9-ые и 8-ые классы) и младшая (5-ые, 6-ые классы и одна семиклассница). Иван Валентинович Ананченко, возглавивший старшую группу, констатировал, что подопечные легко справились бы и без него. Елена Большакова, уже третий год выезжающая на сессии «Школы майевтики», легко вела группу за собой; Володичева Аня  и Дмитриева Алёна, включившись в работу, были  активными помощницами Лены.  Остальные девочки с интересом включались в дискуссии, спешили высказать свою позицию по обсуждаемым вопросам.

  В младшей группе лидерами обсуждений стали пятиклассники: они вели  всех за собой, спорили даже с Александром Михайловичем Докадиным и не уступали восьмиклассникам 200-й школы. А вот выйти на сцену и рассказать  о своих мыслях почему-то постеснялись. На помощь пришли мальчишки-восьмиклассники из 200-й школы, но и они, не выдержав шквал вопросов из зала, зашли в тупик в своих рассуждениях.

  После ужина был концерт «Алло, мы ищем таланты!» Всем понравился смелый человек по имени Кирилл, исполнивший «Песню о зайцах».

   В фильме должна быть идея – это вывод  дня, с мыслями о котором все улеглись спать. Но поиск идеи разрывал детские головы на тысячу «почему?», «как?» «зачем?» и  «о чём?» Разве тут заснёшь?!

   Утро не принесло решения проблемы, а лишь поставило новые задачи. Организаторы выезда Краснов Сергей Иванович и Малышева Надежда Викторовна хотели, чтобы в фильме прозвучала идея призвания. А что такое призвание? Это и стало темой горячего диспута обитателей  лагеря «Дружба» во второй день.

   Взрослые наивно полагали, что «малыши» не справятся с этим понятием. Но… младшая группа наших участников сессии так интересно разложила понятие «призвание», что порой не любой старшеклассник сможет так обосновать свою позицию. На пленуме мы блистали! Выступая последними, наши участники должны были сказать только то, что не упоминалось ранее. Но нам было о чём поведать миру!

  «Мастер-класс» показали учащиеся 11-го колледжа предпринимательства, демонстрируя свои пробные кино-  и мультработы, а также интересные операторские находки. В заключение Иван Рыжиков продемонстрировал свои работы «Майдан» и «Голодные сны».

   Вечером нас ожидало знакомство с любимыми режиссёрами, актёрами и музыкальными композициями наших «майевтиков». А затем была дискотека.

   Третье утро прошло в раздумьях: кто, с кем и о чём будет снимать фильм? После завтрака процесс был запущен.

   Идей было много, но подвела техника, которой катастрофически не хватало. Смелая Юлия Ильичёва предприняла попытку самостоятельно придумать и снять то,  что никогда ранее не делали. Идея её короткометражного мультфильма получила одобрение зрителей, а режиссёр задумалась о своём призвании.

 

 

Из отзывов участников:

Надежда Полякова:  «На сессии «Школы майевтики» я узнала много нового. Познавательные и поучительные мероприятия, мастер-классы и работа с игротехниками научили меня понимать разные фильмы. В конце сессии меня ожидал творческий день: я увидела много фильмов, сделанных людьми из разных районов Москвы.
      Я поняла, что надо, разбирая тот или иной фильм, прислушиваться к мнению собеседников. Это поможет прийти к общему выводу.

 Я познакомилась со многими людьми, которые имеют большой опыт в кинематографе».

Анна Володичева:  «Рассуждения на «майевтике» помогают сконцентрироваться на одной теме, «раскапывать» всё до мельчайших подробностей и открывать для себя много нового, причём того, к чему ты пришёл сам, а не услышал от друзей или родителей.

  Интересное наблюдение: все обсуждают, спорят, дискутируют, но в итоге приходят к одному выводу, хотя изначально было множество разных мнений. Случалось даже так, что споры начинались не из-за отличного от других мнения, т.к. оно было схожим, а из-за того, в какой форме эту мысль лучше преподнести.

 С помощью совместной работы вы можете открыть неизведанные для себя алгоритмы, но чтобы достичь этого, вам надо работать, вникать в тему «урока», а не отсиживаться где-то в уголке и рисовать в тетрадке. Ведь на публику вы выходите с той же командой, с которой и работали. И ещё очень важно: в команде  нет лидеров, все на равных. Объединяются ребята из разных школ, коллективов. Может, даже есть несколько самых активных людей, но каждое мнение влияет на последующий вывод. Например: два человека активно спорят и пытаются отстоять и доказать друг другу, что его точка зрения наиболее правильная, но тут поворачиваешься ты и высказываешь своё мнение. И вот оно, компромиссное решение!!! Внутри тебя идёт прилив эмоций. Это невозможно выразить словами! Это некая гордость за самого себя, такое своеобразное Бинго!!!

 Не будь закрыт и замкнут! Не бойся выражать свою точку зрения: вдруг это как-то поможет твоей команде прийти к выводу, к окончательному решению! Так приятно, когда после вашего выступления преподаватели говорят вам: «Молодцы, ребята! Вы хорошо поработали!» И, конечно же, не забывай задавать вопросы из зала и слушать другие группы, команды. Ведь так интересно узнать, к чему пришли они! А если у вас разные выводы – посмотреть, прислушаться: может, тебя даже больше заинтересует их вердикт.

 Чего же ты ждёшь? Дерзай! Это же так просто: ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ!!!»

Просмотров: 595 | Добавил: NadezdaM | Теги: призвание, проектирование, Кино, обсуждения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]