Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Май » 17 » 50 сессия школы майевтики
13:12
50 сессия школы майевтики

50 сессия ШМ или по следам  пребывания лицея № 1561 в Вологодской области 

11 – 16 апреля 2017 года

1 день – «Машина времени»

   Мы прибыли в Вологду в  пять утра,  поэтому автобус пришлось подождать на вокзале.  Пока ехали в Кирилловский район (это 120 км), попытались наверстать то, что не доспали в поезде.

       

   Под проливным дождем началась наша интерактивная программа «Русь изначальная» в историко-этнографическом комплексе «Древнерусское поселение Сугорье» (15 км от Кириллова). Но это не помешало нам получить незабываемые впечатления от всего происходящего. В Сугорье, как в машине времени, мы перенеслись в загадочный и таинственный мир древней Руси: побывали на пиру в гриднице у князя (им был Сережа, а княгиней он торжественно выбрал Дашу), познакомились с бытом древних викингов, которые были частыми гостями на Белозерье (здесь хозяйкой стала Ирина, тут же переименованная в Ингрид, а главным викингом – Егор), посетили подземелье с провинившимися преступниками и спрятанными кладами.  

        

    «Чтобы лучше узнать историю, надо самим отправиться в прошлое» - эти слова являются девизом этого исторического комплекса. Как пишут авторы, «Наши экскурсии основаны только на научных фактах и опираются лишь на проверенные исторические источники, а экскурсии проводятся профессионалами - краеведами с высшим историческим образованием». 

Следующая экскурсия - по территории Кирилло-Белозерского монастыря с выходом на Сиверское озеро. Побывали в настоящей монашеской келье, услышали о жизни монахов и историю о том, как Иван Грозный чуть было не перенес столицу в Вологду. Для того и задумывался этот огромный монастырь-крепость, чтоб служить обителью для царской семьи. Но упавший на царя с высоты кирпич стал плохим предзнаменованием, и свое предназначение монастырь так и не выполнил. Был он построен от души, а потому и стоит уже почти 5 веков, поражая всех приезжих мощью и основательностью.

  Пообедали в Кириллове и  отправились в Ферапонтово. В Ферапонтовом монастыре - осмотр фресок Богородице-Рождественского собора работы московского иконника Дионисия (1502 год). Во время тематической экскурсии мы познакомились с историей и архитектурой монастыря, услышали рассказ о портальной росписи собора Рождества Богородицы и своими глазами увидели творение великих мастеров древности – фрески, занесенные в список ЮНЕСКО. Здесь нас ждала еще одна интерактивная программа – поиски сокровищ монастыря.

        

  Размеcтились мы в симпатичном в хостеле «Пилигрим», поужинали и…вечер на этом не закончился, а стал музыкальным. Мы прослушали и обсудили несколько песен, которые актуальны для ребят и взрослых сегодня. Репертуар был очень различным: Кипелов – «Потерянный рай», «Если что-то я забуду – вряд ли звезды примут нас», Океан Эльзы и пр.

  

2 день – «Забытая история»

   Во второй день нас немного порадовало солнышко, что было очень кстати, так как с утра была обзорная экскурсия по городу. Запомнился необычный памятник – первому электрическому столбу.

Далее – Можайское,  музей в усадьбе Александра Федоровича Можайского, первого российского авиаконструктора и посещение Спасо-Прилуцкого монастыря, самого, пожалуй, красочного из виденных нами в этой поездке. 

   Вечером продолжили изучение Вологды:  «Легенды Соборной горки» + музей городского быта «Мир забытых вещей».

                   

   Вечером мы попробовали новый ход: создать мотивацию для посещения музея писателя. Для этого в привычной нам манере обсудили и попытались выделить смысл рассказа В. Шаламова «Детские картинки». Рассказ очень глубокий, отражающий эпоху и личные переживания автора, попавшего в советский концентрационный лагерь и столкнувшийся с необычным набором картинок в детской тетради. Анализ и обсуждение рассказа не оставили равнодушными ни ребят, ни взрослых. Благодаря этому поход в музей Шаламова стал более осмысленным и, надеюсь, запомнится надолго.

3 день – «Интерактив продолжается»

   На третий день нас ждал выезд в Покровское – на родину святителя Игнатия Брянчанинова, интерактивная экскурсия по великолепному особняку  «Мир дворянской усадьбы», во время которой мы станцевали польку, сыграли спектакль,  прогулка по парку не сложилась – замерзли.

     

   После обеда – опять интерактивная программа! –этот раз  в музее деревянного зодчества в  Семенково – «Переезд молодых в новый дом», что закончилась чеапитием с блинами и плетением поясов в мастерской.

           

   Вечером разбирались, что такое «проект» и «исследование». С переменным успехом поработали в  рабочих группах по направлениям:

§ культурно-образовательная экспедиция в г. Псков,

§ подготовка 51 сессии «Школы майевтики»,

§ культурно-театральная акция совместно с коллективом РАМТ.

 

4 день – музейно-пешеходный,

под девизом «Вологду надо смотреть ногами!»

   От хостела под жутким пронизывающим ветром дошли до  площади Революции, познакомились с ее удивительной историей и памятниками деревянной и каменной архитектуры. Музей «Дом купца Самарина» - обзорная экскурсия с интерактивным занятием «Светопись» в экспозиции «Старое фото».  Затем - Музей  Шаламова.

 

   По дороге обратно в хостел ребята прошли квест по вологодской архитектуре. По мнению нашего гида, квест оказался сложным, но интересным.

Вечером, прямо перед отбытием поезда, вне программы, успели посетить Вологодский Камерный театр. Смотрели пронзительный спектакль по рассказу Дины Рубиной «Любка».

Поездка оставила много интересных впечатлений о самом городе и его окрестностях, о людях, которые жили здесь раньше и продолжают жить сейчас. Несмотря на холодный край, в городе бьются очень теплые и гостеприимные сердца. Спасибо Ульяне Васильевне за столь глубокое и интенсивное погружение в историю и культуру Вологодского края.

 

Программа сессии

Просмотров: 942 | Добавил: NadezdaM | Теги: проектная сессия, экскурсионно- образовательная поезд, школа майевтики | Рейтинг: 5.0/2