Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 12 » Фестиваль сказочников «Волшебное перо».
23:32
Фестиваль сказочников «Волшебное перо».

       23 апреля 2015 г. в школе № 2009 г. Москвы на базе СП-3 прошёл первый проектный Фестиваль сказочников «Волшебное перо».

       Традиция этого проектного праздника зародилась в «Школе майевтики» под руководством  преподавателя литературы Сергеенко Ю.В.. Назывался он «Конгресс великих сказочников и мифотворцев» и проводился ежегодно в течение пяти лет на базе школы № 200 г. Москвы.  Тогда было впервые принято решение задействовать в проектировании  учащихся 4-6 классов, поскольку ранее занимались проектированием в основном со старшеклассниками.

       С начала каждого учебного года с ребятами проводилась вся необходимая литературно-теоретическая деятельность во время выездных сессий «Школы майевтики»: знакомство со сказками, определение основных сюжетных линий, особенностей повествования и построения прочитанных сказок, нахождение всех композиционных и структурных элементов, выявление особенностей и закономерностей сказок, а позднее и мифов. Проходили тематические выезды по русским народным сказкам, Мифам Древней Греции, сказкам Шахерезады, Ханса Кристиана Андерсена и Шарля Перро. Затем полученные знания и наблюдения использовались для создания собственных «сказочных деяний», которые сказочники-волшебники представляли в ходе «Конгресса великих сказочников и мифотворцев» в школе № 200 в апреле каждого года.

        В этом учебном году заинтересованные ученическим и педагогическим проектированием преподаватели нашей школы прошли обучение на курсах повышения квалификации «Управление проектами в системе образования в рамках введения ФГОС (нового поколения)», которые проводил Краснов Сергей Иванович совместно с  Малышевой Надеждой Викторовной. В качестве курсовой работы было предложено создать собственный проект.

       Эта идея и легла в основу проведения «Фестиваля сказочников» в нашей школе, хотя задумано это было ещё год назад, когда Юлия Васильевна закончила проведение Конгресса на базе школы № 200: мы решили продолжить традицию, поскольку многим детям нравилось участвовать в этом мероприятии (учащиеся 6 «З» класса писали свои собственные сказки и ставили мультфильмы с 4-го класса, когда мы вывозили их на сессии ещё с первой учительницей девочек Александровой Е.Ю.). Кроме того, учащиеся теперь уже 9-го «З» класса предыдущие 2 года выезжали на Конгресс со своими инсценированными сказками, устраивая гостям настоящий сказочный фейерверк мюзиклами, подготовленными Орловой Инессой Алексеевной при содействии Разлетаевой Валентины Фёдоровны.

       Поскольку решение о продолжении традиции было принято ещё в прошлом учебном году, то с самого начала этого года приступили к подготовке. Тема была определена так: «Старые сказки на новый лад». Название пришло благодаря Татьяне Борисовне: «Волшебное перо»! И закипела работа: Инесса Алексеевна при участии Валентины Фёдоровны начали репетиции «Федота-стрельца».

     Необходимо добавить, что в результате участия в  деятельности «Школы майевтики» многие ребята нашей школы вышли на новый уровень: с девятиклассниками мы продолжили снимать продолжение «Вивира-2», предварительно озвучив проблематику и идею вновь созданного фильма; шестиклассники сняли новые фильмы, пройдя весь путь от замысла до реализации на еженедельных занятиях по проектированию; присоединившийся к работе Шакарян Леонхард не только принял участие в выездной сессии по обсуждению «Мастера и Маргариты» Булгакова и создал картину, ставшую иллюстрацией к сборнику «Альманаха», но и стал финалистом в международном конкурсе «Сказки красивого сердца».

       Итак, идея есть, дети-игротехники подготовлены, преподаватели курс проектной деятельности изучили.

                           

     На последнем зачётном занятии для преподавателей обсудили концепцию проведения Фестиваля сказочников с Надеждой Викторовной. Решили, что это будет именно фестиваль, т.е. праздник, поскольку работа только начинается, а всех участников необходимо подготовить и предопределить дальнейшую работу. Также решили пока остановиться на одном дне (раньше было 2). Это было связано и с более поздним (по сравнению с запланированным) временем проведения (курсы закончились в конце марта). Придумали название, определили организаторов. Решили пока провести внутришкольный фестиваль, чтобы после отретушировать все шероховатости и пригласить к участию уже и другие школы.

       Следующим этапом были составление положения, программы и  утверждение проведения мероприятия. Организационная группа в продумала положение и программу, отдав приоритетное место работе в группах (т.е. собственно проектирующей части) и выступлению учащихся 9 З со «Сказкой про Федота-стрельца, удалого молодца» Л. Филатова как образцу классического создания сказки на новый лад. Поскольку участниками всё же должны были стать учащиеся младшей и средней возрастных групп, решено было организовать ребятам чайную паузу, а для «погружения в сказку» – пятнадцатиминутную экскурсию в школьный музей.

       Во время еженедельных занятий по проектированию мы с Александром Докадиным готовили ребят - учеников «Школы майевтики», которые должны были стать игротехниками, т.е. могли бы самостоятельно провести подготовительную работу с ребятами, пожелавшими принять участие в Фестивале: прорабатывали цели, идеи, концепцию, для «вхождения в роль» облачались в наряды сказочных персонажей и даже образ Бабы-яги, задумавшей, по своему обыкновению, испортить праздник, т.е. продумывали заранее даже возможные неудачи и препятствия в ходе Фестиваля.

       Ребята-игротехники, взявшие на себя добровольную миссию «на заклание», были очень довольны тем, что взрослые доверили им такое ответственное задание. В этом учебном году мы вообще все роли (по возможности) отдали детям, учитывая тот факт, что почти трёхлетней подготовки в «Школе майевтики» (пока только в роли учеников) им оказалось вполне достаточно, чтобы не только самостоятельно продумывать собственные проекты от процесса задумки до конечной реализации и представления – свидетельством тому стали многочисленные победы в представлении проектов на разных площадках,– но и их первое участие в несвойственной им доселе роли ведущих.

       Разумеется, всё это происходило под нашим неусыпным контролем, а в случае острой необходимости – и помощи. К счастью, ребята с успехом справились, поскольку побывали и в не таких сложных ситуациях во время выездных сессий. Отлично поработали все группы: и «Домовята», и « Лесовички», и «Водяные», и «Сказители»! Вот имена героев: Аргани Аргани Ангелина, Большакова Елена, Иванюшина Алёна, Павлова Александра, Лохачёва Алеся. К ним в этом году присоединилась Лыткина Мария, Марьин Георгий и девочки из 8-го класса.

      Заранее собрали у всех «Волшебников», выбравших номинацию «Иллюстрация», рисунки, картины, коллажи и оформили ими выставку работ при входе в школу для праздничного настроя и к великой радости авторов. Ребята присылали и продолжают присылать сказки, которые мы впоследствии используем для создания «Альманаха», а также подходящие по тематике работы, как и ранее, отредактирую и отправлю на Международный конкурс «Сказки Красивого сердца-2015», в котором являюсь членом ЖЮРИ  (в этом году организаторы также пригласили поучаствовать в проверке работ).

       Перед вручением грамот и дипломов абсолютно ВСЕМ зарегистрированным участникам Фестиваля (Вошебники получили ещё и очень интересные книжки) ребята представили на сцене только что созданные «волшебные деяния». Школьникам было объявлено, что в следующем учебном году необходимо подготовиться с выступлением всем участникам Фестиваля, поскольку статус «Ученика» будет упразднён.

       Всем учителям, принявшим совместно с детьми участие в Фестивале, руководители «Школы майевтики» вручили сертификаты за содействие в развитии проектно-исследовательской деятельности в области социально-гуманитарных дисциплин, а организаторы награждены Дипломами 1-ой степени за плодотворную работу по внедрению проектной деятельности в образовательный процесс.

Оргкомитет фестиваля «Волшебное перо»:

Еремеевская С.А., Спиридонова Т.Б.,

Володичева Н.В., Орлова И.А., Змеева В.Н.

Просмотров: 878 | Добавил: NadezdaM | Теги: школа 2009 СП 3, детский фестиваль, проектирование, сказочники, школа майевтики | Рейтинг: 5.0/2