Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Итоги 46 сессии "Экзистенциальный рассказ"
13:51
Итоги 46 сессии "Экзистенциальный рассказ"

       

       46 сессия. Нас мало! Это те, кого отпустили, выгнали или может,  «отослали»  далеко,  в Пушкино. И леса приняли нас, встретив белым и чистым снегом. Нашему удивлению не было границ: в Москве нет снега!!! А тут он лежал не только на земле и на занесённых дорожках, но ещё и на лапах елей и кустах. Снег, снег, снег-от него даже заболели глаза, какое всё белое...

   Расселились и познакомились. Основная группа – 15 человек – ребята из колледжа «околотворческих» профессий:  будущие монтажеры, звуковики,  фотографы. С ними их тьюторы, Яна и Ирина.  Еще – «великолепная семерка»  ребят из общеобразовательных школ (конечно, в сопровождении своих педагогов)   и один лицеист из «Бауманки».

     

    Начались занятия: лекцию Краснов Сергей Иванович читает со свойственным ему юмором; вспоминает тех, кто приезжал раньше и запоминает новых. Дальше - разминка. Пред нами проходят два Чеховских «толстых и тонких», один из них на индийский лад. Четыре «скважинки» с жёнами и микроскопом по Шукшину. И две тяжёлых запутанных судьбы Екатерины Ивановны из рассказа Ю.Буйды. Ребятам интересно:  они смотрят, участвуют, смеются. Анализ идёт тяжело! Коронное - Сергея Ивановича: «А что Вас волнует?»

-Где бы денег достать?

-Можно ли быть счастливым без денег?

-Как жить и не быть как все?

... темы были «обыденные» и интересные.  Каких больше? Какие сложней? Любая тема трудна и важна для человека, начинающего жизнь.

   Разошлись по группам. Осели. Заговорили. Заспорили. Загорелись. Слышны были по корпусу крики, споры. Кто-то пил чай, а кто-то шумел стульями. На пленуме затихли, обсуждали рассказы  больше Сергей Иванович и Роман Геннадьевич, остальные слушали, внимали.  Вряд ли соглашались, но не перечили...

   Ужин. Затем кино, привезенные ребятами из колледжа,  на тему «Сны о чем-то большем». Судили, думали, решали, искали ошибки, выдвигали свои версии происходящего. Считали «за» и «против». Ночь не наступала: кто- то остался говорить о своей жизни, кто- то о жизни вообще, другие ушли спать — никто никому не мешал.

А снег таял. Всю ночь по окнам стучал дождь. Утро встретило нас мокрым асфальтом и ледяными корочками вместо снега. Встали, все потянулись к омлету, творожной запеканке и горячему чаю с лимоном. Рефлексия и разминка (это танцевальная мастерская), прошла интересно и зажигательно. Мы ощутили морской прибой и морозный день со снежной бабой, последние минуты летящего самолёта и любовные переживания Дианы Арбениной. Дальше было время для написания рассказов и постановки пьес.

   После обеда мы с ребятами пошли прогуляться по территории «Зелёного городка». Кругом вода. «Снег»  безнадёжно уходил в землю. Над поляной кружила стайка красногрудых снегирей. Сойка присела на ветку ели, хвастаясь своим опереньем.

   Когда вернулись, увидели репетирующих, пишущих, и нам стал стыдно. Мы сели писать сами! После ужина нас ожидало чудо! Никакой самодеятельности,  всё всерьёз. Насколько позволяет общая культура, подготовка и техника. Ребята играют Чехова, потом свои рассказы.

     

   Тот, кто  не видел, многое потерял. Я  не буду пересказывать впечатления и образы, родившиеся от спектаклей. Кто считает, что мы тратим время зря - это его дело. Он обделяет себя той частью человеческой культуры, которая продлевает жизнь и называется до смешного просто: умение слушать, думать, создавать. Мы живём, как всегда, во время  очередного витка истории нашей страны, и чтобы выжить, нам нужны думающие граждане,  а не тупые исполнители, и их надо растить. По разному в «котле» майевтики формируются люди: кто-то растет  «по образцу и подобию», кого-то - кто тянет руки и просит помощи - направляют и подталкивают на собственный путь, кто- то идёт сам. Но  всех нас объединяет, пожалуй, несколько общих черт: человечность и рассудительность, стремление научиться  слушать, думать, анализировать.

С уважением, Надежда Викторовна Володичева.

Просмотров: 585 | Добавил: NadezdaM | Теги: проектная сессия, проектные чтения, школа майевтики, детско-взрослые проекты | Рейтинг: 5.0/1