Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Новости экспериментальных площадок. Школа № 1561.
21:51
Новости экспериментальных площадок. Школа № 1561.

Всегда очень приятно встретиться со старыми друзьями и получше узнать новых. Вдвойне приятно, когда тема встречи мое самое любимое - книги. И самое замечательное, когда видишь, как люди проектируют.

Сегодня в корпусе N1 Лицея 1561 прошла читательская конференция. Необычный формат конференции был вызван постановкой задачи: попробовать проанализировать так называемые "рекомендованные списки для чтения" и предложить свои рекомендации для их составления. 

      


Думаю, что подробный отчёт и фоторепортаж ещё будет, а пока изложу только свои впечатления:
- формат конференции мне понравился;
- порадовала разнопозиционность, участвовали учащиеся 5-11 классов из разных корпусов комплекса, действующие писатели - Юлия Каштанова, Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский; родители; учёные РАО;
- восхитило разнообразие представленных группами книг (более 50 в каждой возрастной категории);
- удивило полное невключение учителей-словесников и библиотекарей комплекса (кроме Ульяны Васильевны, конечно, но ей, понятно, всегда "больше всех надо"). 

            


В моей группе 7-8- классников и Юлии работа была очень интересная и прошла на одном дыхании. Мы разделились на две группы "теоретиков", которые пытались выделить общие принципы составления таких списков и "практиков", которые эти списки составляли. Ребята - теоретики порадовали мою математическую душу знанием такой заковыристой вещи, как "круги Эйлера" и очень удачно их применили для схемы. И Даша даже смогла эту схему достойно изложить. 

            


В заключение - мое личное мнение: было бы здорово, если бы такие списки были уникальными для каждого класса и учитывали бы цели образования для учеников и мнения всех позиционеров - учителей, как держателей нормативной части, родителей, как держателей ценностей своей семьи и будущего своих детей, и учеников, как субъектов своего развития и заинтересованности.
После окончания конференции расходиться не хотелось, а списки все увеличивались.

               

Просмотров: 67 | Добавил: NadezdaM | Теги: книги для подростков, проектирование, рекомендованный список, читательская конференция | Рейтинг: 0.0/0