Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Май » 24 » Новости наших экспериментальных площадок
13:52
Новости наших экспериментальных площадок

В школе № 1561 28 апреля 2018 года прошел смелый эксперимент – конференция проектных и исследовательских работ школьников в необычном формате. Цель конференции – поднять престиж такой деятельности в комплексе, мотивировать к ней педагогов и учащихся.

Программа конференции по проектно-исследовательской деятельности учащихся в образовательном комплексе №1561 по теме «Понятия проблемы и идеи в исследовании и проекте».

 

Состав участников конференции: учащиеся, педагоги и администрация ГБОУ «Школа» №1561, научные сотрудники и преподаватели НИИ и ВУЗов г.Москвы, родители.

Место проведения: 1 корпус ГБОУ «Школа №1561».

Время проведения: 10.00 -14.00

Примерный режим работы.

10.00 – 10.15 Установочное сообщение руководителей конференции Пазынина В.В. и Краснова С.И. о цели, задачах и режиме работы конференции.

10.20 - 11.20 Презентация детских работ в форме стендовых докладов. Общественная экспертиза и выделение наиболее сильных работ в  различных номинациях.

                    

11.40 - 12.40 Работа на тематических пленарных заседаниях по теме: «Критерии ученического проекта и исследования».

Пленумы:

1. Проектная деятельность учащихся.

2. Исследовательская деятельность учащихся.

На пленумах на материале анализа представленных трех проектов и трех исследований необходимо разработать критерии ученического проекта и ученического исследования (Не более трех - четырех).

12.50 - 13.50 Работа в проектных мастерских по теме: «Условия преобразования рефератов в ученическое исследование, педагогических проектов и ученических поделок в коллективные детско-взрослые проекты, в которых учащиеся являются субъектами проектной деятельности».

Группы:

  1. Социально-гуманитарные проекты (эксперты: Краснов, Баранова, Сергеенко, Заклинская)
  2. Исследования гуманитарные (Девятайкина, Копенкин)
  3. Исследования естественно-научные (Неслуховская, Экелекян)
  4. Проекты инженерно-технические (Малышева, Трофимова, Касаткин)

На мастерских обсуждаются по три наиболее сильных реферата, педагогических проекта и пр., выбранных из стендовых докладов, с целью их дальнейшего улучшения и приведения к нормам учебного проекта или исследования.

14.00 - 14.30 Заключительное пленарное заседание. Рефлексивные доклады групп о проявленных проблемах и перспективах организации проектно-исследовательской деятельности в ГБОУ «Школе» №1561.

 

Отзывы о конференции

Директор Школы 1561 Валерий Вячеславович Пазынин:

Сегодня в Школе 1561 проходит конференция проектных и исследовательских работ. На первом этапе обсуждаем с авторами их работы, на втором этапе на примере лучших образцов вырабатываем критерии проектирования и исследования. Затем дорабатываем избранные новые проекты и исследования по выработанным критериям. И в заключение делаем для себя выводы. Впервые школьная конференция проходит в таком формате. Огромное спасибо работающим с нами сегодня внешним экспертам - практикам и учёным. Отдельная благодарность сотрудникам Государственного академического университета гуманитарных наук. И Сергею Ивановичу Краснову за идею и воплощение такого формата.

Лариса Трофимова: Надо заметить, что на втором этапе не только эксперты, но и учащиеся активно дорабатывали критерии проектирования и исследования. Я слушала 2 часть в рекреации на 3 этаже: два проекта, которые уже заняли высокие места на других конкурсах. Ребят заранее предупредили, что они выступают в необычной роли, что на примере их проектов будет показано, какие вопросы могут возникать у слушателей. После выступления ребят мы вместе вырабатывали дополнения к критериям. На мой взгляд, взгляд классного руководителя выступавших с проектом ребят, все замечания были корректны, тон – доброжелательный. Вопросы – с подвохом, но это и понравилось ребятам. Они были к этому готовы.

И огромное спасибо ребятам, которые еще раз выступили со своими работами на третьем этапе. Уверена, что полученные рекомендации помогут им довести свою работу до прекрасного результата!

Светлана Юркова: Уровень подготовки мероприятия и темы заявленных проектов детей, сильно ВПЕЧАТЛИЛИ, а также состав приглашённых Вами экспертов! Хочется выразить искреннюю благодарность за предоставленную возможность детям проявить себя и набраться столь нужного опыта в публичных выступлениях.

Надежда Малышева: Мне кажется, что основная задача, которую организаторы ставили перед собой - показать, что участие в проектной и Исследовательской деятельности - это интересно, "круто" и развивающе для участников- на сегодняшний день удалась. Насколько этот драйв был заразителен - покажет время.

Третья часть, где хотелось организовать коллективную мыслительную деятельность и показать ее преимущества прошла, как мне кажется, с переменным успехом. Но такой вид деятельности тоже нужно культивировать, не все удается сразу.

Новым в этой конференции было также участие молодежного жюри. Пока, на первом этапе, они выполняли роль общественной экспертизы; это были ребята из школьного самоуправления и просто активные желающие, работа не всех судей была корректной. В дальнейшем, я думаю, будет возможно наладить более профессиональную молодежную экспертизу благодаря тем, кто уже зарекомендовал себя специалистами в проектной или исследовательской деятельности на внешних конкурсах и внутренних мероприятиях.

Просмотров: 24 | Добавил: NadezdaM | Теги: проект, проектирование в образовании, школьная конференция | Рейтинг: 5.0/1