Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 7 » Экспериментальная сессия - экскурсионая
22:31
Экспериментальная сессия - экскурсионая

Путешествие из Москвы в Петербург


   Что такое экскурсия в школе? Для меня сложный вопрос. Очень часто это через туристическую фирму оформленное мероприятие с не самым правильным набором экскурсий, не говоря уже о том наборе экскурсоводов, который попадается.


   Однако сейчас не редкость и настоящее. Когда экскурсия продумана учителем, а ещё лучше совместно с учениками (для меня это в близком будущем), когда она наполнена интересной вечерней программой, когда ученики осмысленно посещают отобранные места, когда у поездки есть результат не только в виде впечатлений.
   Прийти к настоящему! Вот чего хочется, когда решаешься на поездку с учениками.

                      


   Идея поездки родилась летом. Я сама определила: что, как и для чего посещаем. Дальше в разговоре с Сергеем Ивановичем Красновым родилась идея написать свои записки путешественников! Нет, круче: не с позиции нас сегодня, а вот тогда живущих, в XIX веке. Родители класса поддержали. Да не просто поддержали (деньги дали), а помогли в организации поездки, сами с нами поехали и ещё и во всём принимали участие.

             


   К своему путешествию мы готовились основательно, от, казалось бы, незначимого (блокноты для записей себе делали) до серьёзного разговора с Сергеем Ивановичем о людях XIX века.
   Места, которые мы посещали с учениками 7го класса: усадьба Г.Р. Державина, Царскосельский лицей, Музей станционного смотрителя в Выре, посещение Кронштадта, постановки У. Шекспира «Буря» в театре Комиссаржевской, обзорная экскурсия по городу тоже была и с потрясающим экскурсоводом Еленой Александровной, не обошлось и без знакомства с Гранд Макет Россия (это было хорошее завершение всех посещений). 

              


   Важно, что ребята записывали в блокнотики свой день или интересные факты (не все, но уже сейчас многие понимают, что это стоящее дело), что после посещения, например, музея станционного смотрителя у ребят появилось задание попробовать написать текст с позиции одного из персонажей (от лица Дуни, ямщика, врача, самого Вырина).

        


   А сегодня мы собирались с тем, чтобы создать газету о нашем путешествии. И пока дети писали свои статьи, я написала вот этот текст.

Юлия Васильевна Сергеенко,

Учитель русского языка и литературы Лицея № 1561.

Просмотров: 247 | Добавил: NadezdaM | Рейтинг: 0.0/0