Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Новости экспериментальных площадок. Лицей № 1561
22:06
Новости экспериментальных площадок. Лицей № 1561

Валерий Вячеславович Пазынин, директор Лицея № 1561

"Литературный пленэр" в осеннем лесу

   Слёт состоялся. А вместе с ним необычные «уроки под небом».  Музыка, биология, ориентирование и многое другое, в том числе, "литературный пленэр" по мотивам лирических миниатюр М.М.Пришвина.

  Сегодня придумал и провел "Литературный пленэр" в осеннем лесу. Вдохновившись лирическими миниатюрами М.М.Пришвина, внимательно присматриваясь к деталям, мы постарались передать особое состояние и настроение живого осеннего леса. Спасибо, ребята, за ваши талантливые литературные находки, за вашу работу. Спасибо, родители, за неоценимую помощь в организации! Спасибо коллегам за создание таких форматов (уроки под небом), для участия в которых приходится придумывать новое, чтобы соответствовать!

                    

 

Ульяна Васильевна Сергеенко, педагог Лицея № 1561

Встреча с писателем

   В пятницу 20 октября в актовом зале первого корпуса в 18.00 состоялась встреча с автором замечательных книг! Юлия Сергеевна Каштанова не случайно именно к нам приезжает в гости: она выпускница нашего лицея. А книга "Синий камень. Хроники Хорнэльда" для многих может стать отсылкой к прекрасному лицейскому периоду ... нет, не пушкинской, а современной эпохи.

   Юлия Сергеевна Каштанова. Она красивый человек. Когда она зашла в зал, я подумала, что этот человек пришёл из книги, книги Толкиена, например. А потом в разговоре она сказала, что она у него училась. И не просто вот такая брошенная пустая фраза, а рассказала, чему училась, что это ей дало. И всё время в разговоре звучали имена писателей и поэтов, было доброе, с улыбкой, частое упоминание лицея, было чтение собственного текста, интересного и зовущего за собой. Мы договорились, что продолжим сотрудничество, и это большая радость!

Экскурсия Питер-Михайловское

    «В дворянских усадьбах сгустилась вся суть русской культуры; то были интеллектуальные теплицы, в которых распускались самые красивые цветы. Из них вышли Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Лесков, наши великие писатели, наши лучшие музыканты и поэты. Мы, вышедшие оттуда, любили эти дома с особой остротой. В нас жили туманные страхи. Ходили таинственные слухи о желающих погубить их вместе с нами, что вселяло предчувствие неизбежного бегства. <…> Если русско-византийская культура проявилась в богоносной красоте икон, то эволюция нашего общества после Петра проявилась вовсе не в архитектуре Царского Села или сокровищах, собранных Екатериной в Эрмитаже, а в рождении очень своеобразного и ни на что не похожего мира русских усадеб»  (А.Трубников, видный искусствовед, сотрудник Эрмитажа, один из авторов знаменитого журнала «Аполлон». Эмигрант).

                         

 

   Какая вечерняя программа может быть в Михайловском? Конечно, необычная. Впрочем, для усадебных вечеров 19 века самая обычная: шарады, буриме, живые картины, музыка.

 

               

Экскурсия Псков-Изборск.

То не ветер шумит в поле, не птица крылами бьёт,

то легенду земля рождает и в гости к себе зовёт.

Мощный Кремль, крепостные стены, что Батори дали отпор,

 и палат белоснежных нежность, и суровый на кузне звон,

и святая древность в Мирожском - в ярый плат всё скружилось, сплелось.

 А сама лишь сейчас поняла я, как сменился мой голос и взор,

как душа из мощи Изборска и высокого света Печор

запечатала в сердце надолго ярких красок духовный узор.

И ещё я запомню надолго, какой путь я с детьми прошла.

Пусть не всё, что я делала сильно, но я в каждой пылинке жила.

 

Просмотров: 26 | Добавил: NadezdaM | Теги: образовательные экспедиции, уроки под небом, неформальный подход | Рейтинг: 5.0/2