Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Мои файлы

Отзывы участников 48 сессии по книге Д.Крюса "Мой прадедушка, герои и я!"
26.11.2016, 13:46

Рефлексия 48 сессии «Школы майевтики» по теме:

Проектные чтения на материале книги Джеймса Крюса

«Мой прадедушка, герои и я»

Заявленная на сайте «Школы майевтики» цель выезда: «Написать книгу о значимых людях и ценностях, которые они пытаются передать будущему поколению» так и осталась в виртуальном пространстве, так как ни организаторы, ни участники о ней, ни  разу не вспомнили.

Задачи сессии были практически те же, что и на десятке предыдущих, а именно:

  1. повышение  проектной культуры участников и развитие их рефлексивных способностей;
  2. обучение работе в группах, как спонтанных, так и специально сформированных;
  3. демонстрация возможностей проектирования в традиции коллективной мыслительной деятельности;
  4. развитие творческих способностей, если таковые имеются у участников сессии хотя бы в зародыше.

Еще более конкретный замысел организаторов 48 сессии предполагал, что участники этого погружения «в творческий поток» будут  включаться в следующие процессы:

1. Обсуждать предложенное произведение Джеймса Крюсса «Мой прадедушка, герои и я» на материале которого будет строить понятие «герой».

2. Напишут, прочитают свои рассказы и получат в ответ хорошие вопросы, критические отношения и благоприятные отзывы.

3. Переделают свои рассказы в драматические произведения, организуют проектно-артистические команды для репетиции, а затем исполнят свои сценические постановки.

4. Попытаются описать проделанную работу и сделают шажок в понимании своих возможностей и ограничений.

Кроме того, в режиме тренингов в смешанных ситуационных группах будут, выполняя задания, знакомиться в различных контекстах с содержанием произведения «Мой прадедушка, герои и я», а также тренировать актерские способности.

Предлагая в вечерней программе для просмотра мультфильмы или короткометражные фильмы, презентируют остальным участником сессии достигнутый уровень понимания смысла культурных произведений.

Станут участниками трех-четырех мастер классов по проблемам организации понимания текста, написания именно самостоятельного произведения, коллективной драматической постановки, актерской импровизации в драматическом искусстве. 

Процессы эти можно будет разворачивать как последовательно, так и параллельно.

По пункту первому нельзя не отметить хорошие формально-логические способности организации мыслительной деятельности, продемонстрированные группами. Так было построено даже объемное понятие «героя», который по оси абцисс рискует своей жизнью вплоть до смертельной опасности, а по оси ординат спасает людей и приносит, таким образом, пользу благодарному человечеству. Чем больше пользы и риска в деянии героя, тем величественнее его подвиг. Роднит «героя» и «проектировщика» понимание ситуации как опасной и требующей личного вмешательства и принятия ответственного решения, меняющего судьбу и этого конкретного человека, и его окружения.

По второму пункту необходимо самокритично признаться, что к творческой деятельности готово меньшинство участников деятельности. Так из более 60 участников сессии представили свои произведения менее 20 человек. Из оставшихся более 40 человек, кто-то был действительно очень серьезно перегружен другой работой, кто-то просто не понимал смысл предлагаемого задания, кому-то было лень, а кое-кому просто нечего было сказать. Но и среди написанных и представленных для обсуждения произведений попадались вторичные, заимствующие сюжеты, а вместе с ними заимствованные смыслы, идеи и содержание из достаточно хорошо всем известных фильмов, компьютерных игр, книг.

Для преодоления этой болезни «заимствования чужого смысла» мною был проведен то ли мастер-класс, то ли  прочитана лекция. В ней в частности утверждалась, что в хорошем рассказе обязательно должен присутствовать «феномен». То есть нечто новое, что необходимо понять. Феномен имеет следующие существенные характеристики. Он обязательно волнует автора. И это волнение как раз о чем то, что есть что-то вне меня непонятное и это меня не оставляет равнодушным и поэтому это необходимо понять. Но чтобы что-то понять, необходимо преодолеть себя, открыть или сотворить новый смысл. Итак, в хорошем рассказе должен быть представлен или обнаружен феномен. Каким-либо образом показано автором, повествователем или героем ситуация преодоления себя. И, наконец, явлен новый смысл, собственно ради чего все и затевалось.

Мне кажется, мое сообщение смогли понять и воспользоваться в дальнейшей работе в основном старшеклассники. А точнее, понятием феномена далее пользовался только семиклассник Сергей.

По третьему пункту было порядка восьми драматических постановок, и это действительно была инсценировка детских рассказов. И хотя это были далеко не все присутствовавшие на сессии дети, но те, кто в этой работе принял участие, сделали ее хорошо.

До критического анализа своего способа работы на сессии пока никто, кроме автора этого текста не додумался.

Из предложенных двух тренингов первый почти не получился (это там где рисуют схему с идеей стихотворения), а второй танцевальный, наоборот, был очень интересный и развивающий.

Предложенные детьми мультфильмы частично сильно меня озадачили. Те, которые озадачили - были и не детские, и достаточно депрессивные.   

Также впервые на сессиях были проведены мастер – классы кандидата филологических наук Позынина Валерия Вячеславовича, актера и режиссера театра имени Гомера Костюк Владислава и Мамонова Николая Ивановича – ученика 6 класса московской гимназии №1531, артиста театра и кино, как он сам себя презентовал. И этот опыт был чрезвычайно удачным. Все мастер – классы проходили в деятельностном режиме и, я так считаю, очень много дали их участникам.

И, последнее. Николай Иванович  в третий день глубоким вечером прочитал на пленуме свое произведение, написанное им по другому случаю аж год назад. Сочинение сложное, неопределенное и непонятное. Естественно, разгорелась дискуссия, перерастающая во все более серьезный конфликт. Одна сторона: «зазвездился», «примерно наказать», «переделать и представить в более осмысленной форме». Вторая: «оно бы конечно все это так, но давайте сначала и вместе с ним попытаемся понять, если в этом тексте тот самый феномен, то есть то, что волнует самого автора и, что он, может быть, силиться понять». А потом, можно разумеется, и «примерно наказать», и «переделать  и представить в более осмысленной форме». Конечно, жаль, что на вечерней рефлексии сам Николай Иванович, отвечая на вопросы, демонстрировал позицию конгениального деятеля, достигшего невыразимым усилием творческой воли невероятной и недосягаемой простыми смертными космического масштаба высоты.

Начинаем подготовку к 49 сессии, которая начнется 23 февраля 2017 года.  

Один из руководителей 48 сессии Сергей Краснов.

 

 

Мои впечатления от 48 выездной сессии Школы Майевтики.

Аня Клыкова, 7кл. Лицей 1561

Я была на выездной сессии второй раз и могу сравнить свои впечатления с предыдущей. Во-первых, изменилась я сама. Я стала более активной и стала не бояться высказывать свою точку зрения. Во-вторых, изменился состав участников. Было много «новеньких» и, к моему большому сожалению, не смогли приехать несколько «стареньких». Но многие из «новеньких» очень хорошо себя проявили, активно включались в процесс и подавали хорошие идеи. Так что хорошо, что появляются новые участники. Для меня были и «новенькие» взрослые. Конечно, Валерия Вячеславовича я знаю, но в формате майевтики я с ним общалась впервые. Мне очень понравилась его мастерская, как он подаёт себя и свои идеи. Мне было приятно, что он называл нас коллегами. Я чувствовала это сотрудничество и мне было интересно принимать участие в процессе. Театральная мастерская мне понравилась меньше, хотя там тоже были интересные моменты и задания.

Отдельно я хочу отметить мастерскую Сергея Ивановича. Мне кажется очень правильным, что она была в 3-й день, уже после того, как мы написали свои рассказы. С одной стороны, наше творчество не было ограничено, а с другой, у нас была возможность проанализировать то, что получилось.

Было очень здорово работать в командах. Мне нравится находить общий язык с самыми разными людьми, пытаться их понять, выслушать их точку зрения и принять её, хотя она и не всегда совпадала с моей.

Я очень рада, что у меня была возможность поставить свой рассказ в виде пьесы. Мне было интересно видеть, как мои персонажи оживают. Мне очень понравилась наша команда, как они вживались в свои роли, как держались на сцене. Каждый из них вложил в постановку что-то своё. И мне кажется, что получилось здорово. Лично я, как автор и режиссёр, осталась очень довольна результатом.

Мне было интересно смотреть спектакли других групп, размышлять о том, какую идею они положили в основу своих постановок и как её воплощали.

Хорошего было много, всего и не перечислишь. Но было и несколько минусов, о которых я хочу сказать. К сожалению, не на всё хватало времени. Не удалось попеть под гитару и досмотреть мультфильм, который я привезла. С одной стороны, он действительно был длиннее 15 минут, но, с другой стороны, он стоил того, чтобы его увидели. Не думаю, что о фильмах Старевича многие слышали. И я не согласна с тем, что «Щенок-талисман» - фильм для взрослых. Я считаю, что многие участники сессии своими работами доказали свою зрелость.

Хочу ещё раз поблагодарить всех организаторов за их труд, время и душевные силы, которые они нам подарили.

*  *  *

Володичева Н.В.

Самое главное для человека развитие, движение вперёд. Каждый раз выезжая на сессию мы ждём чего-то нового, как будто чуда. И наши руководители Краснов Сергей Иванович и Малышева Надежда Викторовна не подводят наши надежды.
И так 48 сессия. Зима пришла в Москву в серьёз и надолго.Вторые осенние каникулы стали первыми зимними и мы едим в "Дружбу". Джеймса Крюса "Мой прадедушка, герои и я" читали все вместе, по одному, но каждый задавался вопросом : -Кто такие герои? Метро.Автобус.Дорога.И вот величественные сосны занесённые снегом встречают нас лёгким морозом. Корпус тоже напоминает, что на дворе зима. И начинает медленно нагреваться, обещая не заморозить нас к ночи. А мы с корабля на бал...Знакомства,работа в группах,выбираем рассказы начинаем их анализировать... Где новое? Мастерские! Каждое утро начиналось с мастерских интересных,познавательных,глубоких и содержательных. Принадлежа к категории ленивых учителей я отрабатываю материал после его получения детьми вне школы и теперь до февраля у меня полно работы, только надо бы предупредить об этом администрацию....

Героический феномен или феноменальный герой?

Малышева Н.В.

Эта сессия все-таки состоялась! Несмотря на то, что до прибытия в лагерь автобуса  не было известно, сколько человек все-таки будет, и отсутствие сколько-нибудь внятного списка. Да и место отправления автобуса я умудрилась разослать неправильное. «И на старуху бывает проруха» - все, что могу сказать в свое оправдание. Пока народ бегал с Енисейской улицы на Ленскую и обратно, у меня несколько раз перехватывало дыхание: соберутся ли когда-нибудь все эти люди вместе? Автобус, спасибо терпеливому водителю, задержался минут на 40, но заезд в «Дружбу» произошел! Участники: две «верных» школы - №2009 во главе с Надеждой Викторовной  и Ульяна (она же Юлия) Васильевна. На этот раз с Лицеем № 1561. Новички – трое человек из Гимназии № 1531, попавших к нам на выезд с легкой руки Марины Николаевны Володиной.  Каким-то образом ей удается, даже уже не будучи педагогом, убеждать людей, что майевтика –дело стоящее! Надеюсь,  они не разочарованы.

Поскольку школа майевтики с самого начала была задумана как полигон для педагогических  ученических экспериментов, то и эксперименты эти проходят с различной степенью успешности.

Сначала о хорошем.

Необычным в этот раз было обилие содержательных  мастер-классов, проведенных учеными, педагогами и даже учащимися для участников выезда. Два из них прошли на высоком профессиональном уровне:

  • «Выявление авторской позиции путем анализа художественного текста» - кандидат филологических наук, директор ГБОУ «Лицей № 1561» Валерий Вячеславович Пазынин;
  • «Возможности социоигровой технологии» - творческая мастерская Владислава Костюка, актера и режиссера «Театра Гомера», преподавателя московской Школы искусств.

Жаль только, что ввиду занятости наших приглашенных «мастеров» мы с ребятами не успели отрефлексировать, что же происходило и чему они смогли научиться. Например, после филологической мастерской у меня остались вопросы: почему для анализа текста были составлены именно такие вопросы, можно ли расширить их список, смогут ли ученики сами составить  необходимые вопросы к тексту для его анализа и т.д.

Три следующие мастер-класса  были экспериментальными, и их еще возможно развивать и улучшать:

  • «Феноменология текста»  - кандидат педагогических наук  Сергей Иванович Краснов (не слишком большая включенность слушателей);
  • «Построение и схематизация понятия, отражающего смысл текста» - Надежда Викторовна Малышева,  научный сотрудник  «ИСРО РАО» (затянуто);
  • «Театр и актерское мастерство» -  Николай Иванович Мамонов, учащийся «Гимназии № 1531» (маловато упражнений и не хватает четкости в формулировке заданий).

Очень здорово, что теперь у нас есть команда для технического обеспечения нашей работы. Уши не напрягаются от «визгов» микрофонов, звук в меру громкий, ребята постепенно привыкают «украшать» свои постановки звуковыми эффектами. «Звукари» Никита и Женя работали на совесть.

Среди приехавших ребят было довольно много уже знакомых нам по предыдущему году: Варвара, Аня, – активные организаторы своих проектов, написавшие и  поставившие свои пьесы. Дементий был заметен вопросами и рассуждениями. Стас в этот проявил большую заинтересованность в работе; его рассказ о «человеке, убившем в себе солдата» произвел сильное впечатление. Были заметны и новички – Сева, Сережа, Полина.

Из 2009 школы очень старались волонтеры – Аня и Алена. Алена привезла с собой любопытный рассказ про лже-героя.

Интересные новые люди на нашей сессии – учитель литературы Гимназии 1531 Яна Александровна, ее муж Иван и шестиклассник  этой Гимназии, Николай Иванович. (Да-да, вот так, без тени иронии и называли мы его два дня выезда, как только познакомились с ним поближе.)  Предъявленными  образцами результатов своего  мышления Иван продемонстрировал, что не зря носит звание аспиранта.

Школа майевтики – как путешествие по неизведанной «зоне» Стругацких. Никогда нельзя пройти дважды одним и тем же маршрутом! Вот только мы порадовались, что нашли отличную форму проведения досуга  - мультфестиваль – ан, нет! Такие невероятно депрессивные мультики привезли ребята на этот раз, причем, большинство из них – с подачи взрослых, что я пару дней после просмотра приходила в себя.  Аня до сих пор обижается, что не досмотрели ее «Талисман»(45 минут черно-белого ужаса, изготовленого в 1933 году). Идея, вроде, хороша – для больной девочки игрушечный щенок, сшитый ее мамой, отправился добывать апельсин. Но приключения его ждут такие, что волосы на голове  шевелятся: встречи с дьяволом и, в прямом смысле, с отбросами.  А у меня чувство, что я в помойке сижу, когда смотрю это без-образие.

Совсем не порадовали наши давние друзья – Милена и Аня. Возможно, как волонтеры с точки зрения организации жизни более младших детей они  оказали Ульяне Васильевне какую-то поддержку, но с точки зрения содержания – никого не продвинули и сами не продвинулись.

Спорные для меня  вопросы: как показал выезд, в современном сознании детей нет риторики «героизма», никто не вспомнил о героях революции, Великой Отечественной, то есть сознание детей совершенно свободно от идеологем и штампов. С другой стороны, нет и образа «героя», то есть, человека, на которого хотелось бы равняться. Бедных врачей поминали к месту и не к месту, сложилось впечатление, что о других профессиях, где может быть проявлен героизм, никто и не слышал.

Затянутость мастерской по схематизации понятия будем пытаться нивелировать за счет уменьшения количества групп или более быстрого предъявления текста, чем прочтение. Например, через проектор.

Отзывы участников позволяют надеяться, что  4 дня прошли не зря. Ребятам понравилось такое насыщенное проведение досуга. Подтверждение этому – 43 человека из Лицея, которые уже записались на следующую, февральскую сессию. По моему, феноменальный успех!

Категория: Мои файлы | Добавил: NadezdaM | Теги: рефлексия, проектная сессия, 48 сессия
Просмотров: 339 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]